| Entre un 12 a un 15% de uvas viníferas se dejaron podrir en la mata y el vino subió de $80 a $110 el litro. | Un avance registró la reunión (lunes) de la mesa regional para la crisis viñatera, que se efectuó en Concepción, según coincidieron Víctor Rabanal, presidente de la Red Regional del Vino, y María Inés Csori, la Seremi de Agricultura de la VIII Región. El representante de la Red señaló que hubo avances y que se está trabajando en armonía para llegar a acuerdos. Entre los logros figura el alargamiento de los plazos , en principio de tres años, de acompañamiento técnico para diversificar la producción. La idea es que no se pierda ninguno de los cupos y mejorar la propuesta de Indap que dispone de un presupuesto cercano a 1. 500 millones el primer año (con componentes de subsidio y crédito) y de 7 mil 792 millones en total en un período de 5 años. El dirigente sostuvo que lo que ocurrió con la uva es tan artificial , que ya el vino ha subido de precio, y por producto de calidad se está pagando hasta 110 pesos el litro, que llegó a estar por debajo del umbral de los 80. Al respecto, el presidente de la Red Regional del Vino, Víctor Rabanal, dijo que estima que entre un 12 a un 15 por ciento, según las estimaciones del gremio, de las uvas viníferas, se dejaron podrir en la mata. |
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